Rabu, 01 Mei 2013

USULAN PROGRAM KREATIVITAS MAHASISWA







USULAN PROGRAM KREATIVITAS MAHASISWA

JUDUL PROGRAM
PEMBUATAN NUGGET JAMUR BERBAHAN JAMUR TIRAM

BIDANG KEGIATAN:
PKM-KEWIRAUSAHAAN (PKM-K)






Diusulkan oleh:


Pratiwi Niken Mustikasari
( NIM. 110210204033         Angkatan 2011 )





UNIVERSITAS JEMBER
JEMBER
2012




 
A.    Judul Program
Pembuatan Nugget Jamur Berbahan Jamur Tiram”.

B.     Latar Belakang Masalah
Kita telah mengenal jamur dalam kehidupan sehari-hari meskipun tidak sebaik tumbuhan lainnya. Hal itu disebabkan karena jamur hanya tumbuh pada waktu tertentu, pada kondisi tertentu yang mendukung, dan lama hidupnya terbatas. Sebagai contoh, jamur banyak muncul pada musim hujan di kayu-kayu lapuk, serasah, maupun tumpukan jerami. namun, jamur ini segera mati setelah musim kemarau tiba. Seiring dengan perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi, manusia telah mampu membudidayakan jamur dalam medium buatan.
Sekarang ini pemanfaatan jamur kurang maksimal atau menyeluruh. Pada kenyataannya jamur hanya dibuat sebagai sayur yang hanya dimasak dirumah. Banyak sekali manfaat yang ada pada jamur yakni menurunkan kolesterol, meningkatkan sistem kekebalan tubuh, mengatasi gangguan pencernaan dan hati, kaya vitamin dan mineral serta protein, melancarkan peredaran darah, dan menghambat virus HIV-AIDS. Oleh karena itu dibutuhkan adanya suatu inovasi yang baru dalam pengolahan jamur untuk menarik minat masyarakat terutama anak-anak yang membutuhkan jajanan yang menyehatkan dan juga bergizi. Jika kita melihat pedagang-pedagang saat ini banyak sekali yang nakal atau tidak jujur, mereka menjual makanan yang sangat tidak layak konsumsi baik yang dijual di tempat umum bahkan yang dijual di sekolah-sekolah. Hal ini membuat masyarakat dan para orang tua sangat khawatir. Apabila kita melihat makanan tersebut terlihat sangat cantik karena warnanya yang mencolok dan menarik untuk membelinya terutama anak-anak. Misalnya nugget, saat ini banyak yang mengandung campuran formalin, boraks,tawas, dan pewarna tekstil yang berbahaya jika dikonsumsi yang pada jangka panjang akan menyebabkan kanker atau penyakit berbahaya lainnya. Melalui Program Kreatifitas Mahasiswa (PKM), kami mencoba membuat suatu inovasi yang baru dalam pembuatan nugget menjadi stik nugget jamur yang menyehatkan tanpa menggunakan zat-zat berbahaya, memenuhi Angka Kecukupan Gizi, dan diharapkan diterima di kalangan masyarakat terutama anak-anak.

C.    Perumusan Masalah
Berdasarkan latar belakang masalah di atas maka didapatkan rumusan masalah, diantaranya :
1.      Bagaimanakah proses pembuatan nugget jamur dari jamur tiram?
2.      Bagaimanakah rasa produk hugget jamur dari jamur tiram ini ?
3.      Bagaimanakah kandungan gizi produk nugget jamur ini, apakah memenuhi standar kesehatan ?

D.    Tujuan Program
Secara umum, program kegiatan ini bertujuan untuk :
1.      Membuat inovasi baru pengolahan jamur yang memenuhi kebutuhan gizi dan standar kesehatan.
2.      Mengetahui proses pembuatan nugget jamur dari jamur tiram.
3.      Mengetahui kandungan gizi produk nugget jamur tiram.

E.     Luaran yang Diharapkan
Luaran yang diharapkan dalam penelitian ini adalah :
1.      Nugget jamur merang dapat dijadikan sebagai inovasi baru pengolahan jamur, selain pizza dan masakan tumis.
2.      Memberikan peluang kepada masyarakat untuk membuat inovasi produk jamur yang selain memenuhi standar kesehatan juga terjangkau oleh masyarakat berbagai kalangan.

F.     Kegunaan Program
Dengan adanya program Pembuatan Nugget Jamur Tiram Berbahan Jamur Tiram, maka kegunaan program ini adalah sebagai berikut :
1.      Membuka wawasan masyarakat untuk melakukan inovasi dalam pengolahan jamur.
2.      Meningkatkan kualitas kemandirian masyarakat terutama dari kegiatan wirausaha.
3.      Masyarakat dapat mengembangkan industri kecil baru yang dapat bersaing dengan industri lainnya.



G.    Gambaran Umum Rencana Usaha
Sekarang ini sangat banyak makanan-makanan luar negeri yang masuk ke Indonesia yang memberi efek memperkecil peluang usaha di dalam negeri. Maka dari itu diperlukan suatu inovasi dalam pengolahan makanan agar produksi dalam negeri dapat bersaing dengan produk luar negeri dalam hal makanan. Jamur merupakan sebuah ide yang bisa dipilih. Karena banyak mengandung manfaat dan merupakan makanan yang bergizi. Selama ini pengolahan jamr masih belum menjadi sebuah mananan ringan yang sebenarnya mudah untuk dimasak, umumnya hanya dibuat masakan tumis dirumah atau di sayur dan dibuat pizza. Oleh karenanya perlu adanya pengolahan lain yang dapat menarik minat di kalangan masyarakat. Pengolahan jamur merang menjadi nugget jamur merang adalah makanan tepat saji yang hanya dengan menggoreng nugget sudah bisa dinikmati. Selain itu keuntungan lainnya adalah kita bisa memastikan kebersihan dan kualitas nugget sendiri, karena tidak menggunakan bahan pengawet apapun. Harga yang ditawarkanpun sangat terjangkau oleh masyarakat dan terutama anak-anak. Dengan demikian dapat membuka peluang usaha dan dapat mengurangi pengangguran yang ada di Indonesia.
.



H.    Metode Pelaksanaan Program
Metode pelaksanaan program ini terdiri dari cara pembuatan nugget jamur merang. Adapun alat dan bahan yang dibutuhkan dalam pembuatan nugget jamur merang antara lain sebagai berikut.
Alat :
-          Kompor
-          Penggorengan
-          Spatula
-          Mangkuk plastik
-          Piring
-          Dandang
-          Daun pisang
-          Loyang
-          Plastik tangan
-          Lidi

Bahan :
-          300 gram jamur merang cincang
-          200 gram ayam giling
-          100 gram tepung kanji
-          50 gram tepung panir halus
-          2 butir telur
-          1 sendok makan susu
-          ½ sendok teh kaldu ayam bubuk
-          ½ sendok teh merica bubuk
-          ½ sendok teh garam
-          2 siung bawang putih, dihaluskan
Bahan pencelup :
-                                            2 putih telur dikocok lepas
-                                            75 gram tepung panir halus
-       ½ kg minyak
Cara pembuatan :
1.    Campur jamur tiram, ayam giling, tepung kanji, tepung panir halus, dan susu. Aduk hingga rata
2.    Masukkan telur, kaldu ayam bubuk, merica bubuk, garam, dan bawang putih. Aduk rata
3.    Tuang pada loyang yang sudah dialasi daun pisang.
4.    Kukus 30 menit sampai matang, lalu biarkan dingin selama 20 menit. Setelah dingin potong atau cetaklah sesuai selera
5.    Celup ke putih telur dan gulingkan ke tepung panir halus
6.    Gorenglah dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai berwarna kecoklatan.
7.    Angkat nugget, Nugget jamur tiram siap dihidangkan

I.       Jadwal Kegiatan Program
NO
NAMA KEGIATAN
MINGGU KE- 1
MINGGU KE - 2
MINGGU KE-3
TARGET
PENANGGUNG JAWAB

1
2
3
4
5
6
7
1
2
3
4
5
6
7
1
2
3
4
5
6
7

1
Identifikasi Masalah
V
V



















Masalah terumuskan


2
Menentukan Tujuan


V


















Tujuan Terumuskan


3
Analisis Kebutuhan



V
V
















Mengetahui kebutuhan yang diperlukan



4
Perancangan Pembuatan





V
V
V













Menentukan metode pembuatan yang tepat


5
Pelaksanaan Pembuatan








V
V
V
V
V
V
V






Proses pelaksanaan pembuatan lancar


6
Pengamatan dan Evaluasi















V
V
V



Memperoleh evaluasi hasil pembuatan


7
Laporan


















V
V
V
Dapat membuat laporan hasil pembuatan





J.   Rancangan Biaya
Rancangan biaya yang digunakan dalam PKM-K ini adalah sebesar Rp 50.000,00 ( tujuh puluh lima ribu rupiah ) dengan rincian sebagai berikut :
PEMASUKAN   
Iuran penulis 5 orang x Rp 10.000,00       :   Rp 50.000,00

PENGELUARAN
Pembelian bahan-bahan                            :   Rp 25.000,00
Pembuatan proposal                                  :   Rp 10.000,00
Transportasi                                               :   Rp   5.000,00
Lain-lain                                                    :   Rp 10.000,00   +
                                                                      Rp 50.000,00

K.   Lampiran
       1.  Biodata Anggota Kelompok
                  Nama Lengkap                  :   Pratiwi Niken Mustikasari
      NIM                                  :   110210204033
      Tempat/Tanggal Lahir       :   Bondowoso, 15 Februari 1993
      Angkatan                          :   2011
                   SD                                    :  SDN Cermee 01
                                                               Jalan Raya Cermee Bondowoso
                   SMP                                 :  SMPN 1 PRAJEKAN
                                                               Jalan Raya Situbondo-Bondowoso
                   SMA                                :  SMAN PRAJEKAN
                                                                Jalan Raya Situbondo-Bondowoso
                 Perguruan Tinggi               :   Universitas Jember
                Fak./Prodi                          :  Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan / (PGSD)
    Hobi                                  :   Shopping dan dengarkan musik
   Cita                                  : Masuk surga, menunaikan haji bersama kedua orang tua, menjadi orang sukses, dan dikenal orang
               Alamat Asal                         : Suling Kulon RT 11 Kecamatan Cermee Kabupaten Bondowoso
      Alamat Kost                      :   Jalan Kalimantan X No.39 Jember
      E-mail                                :   dini_chandy@yahoo.com